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Griechenland nach Finanzkrise: Von einem, der auszog, eine Quittung zu erhalten (Sonstiges)

ooohflupptnicht, Rüttenscheid - Gute Zeit, Mittwoch, 08.07.2015, 17:43 (vor 3216 Tagen) @ Ulrich

Sonntag, 21.09.2014 – 11:20 Uhr

Griechenland nach Finanzkrise: Von einem, der auszog, eine Quittung zu erhalten


Ist zwar ein paar Monate alt, aber trotzdem nicht uninteressant.


Dass Steuerhinterziehung in Griechenland ein riesiges Problem ist und dass man es dort über viele Jahrzehnte nicht geschafft hat eine funktionierende Finanzverwaltung aufzubauen ist sicherlich zutreffend.

Allerdings sollten wir uns speziell was die Gastronomie angeht nicht auf ein zu hohes Ross setzen:

Zu Gast bei Betrügern

Bemühungen, Kassensysteme sicherer zu machen sind in Deutschland bisher am Widerstand von CDU/CSU gescheitert.

Da ich selbst in der Branche tätig bin, eine kleine Korrektur:

Wer heute einem gastronomischen Betrieb aufmacht, muss beteits eine Kasse verwenden, die sämtliche im Artikel erwähnte "Tricks" auf einem unlöschbaren USB-Stick aufzeichnet, also alle Stornos, Retouren, Trainingsbuchungen, etc. damit ist das beschriebene Vorgehen Geschichte. Der Stick speichert sämtliche Geschäftsvorfälle und wird im Rahmen der Bezriebsprüfung von den Beamten eingelesen. Ein "defekter" Stick führt zu einer Schätzung, die wohl kein Betrieb ernsthaft riskieren möchte. Es sind natürlich auch keine einfachen Plastik-Sticks ausm Bürohandel sondern spezielle Anfertigungen. Magnet reicht da nicht ;-)

Bestehende Betriebe haben noch eine "Umstiegsfrist" bis zum 1.1.2017. dann ist in dieser Branche endgültig kein Betrug mehr über die Kassen möglich. Theoretisch müssten Gastronomen die Belege über diese Buchungen zwar auch jetzt vorhalten, aber zum einen wären das kiloweise Thermopapier-Zettel und zum anderen sind bis zu oben genanntem Datum noch Kassen erlaubt (Bestandsschutz), die das schlicht nicht ausweisen können.

Ab 2017 ist aber endgültig Schluss damit bzw. wer dann noch manipuliert, kann ziemlich leicht erwischt werden, da alles elektronisch vorliegt und auffällige Muster sofort erkennbar sind. Auch ein vor 5 Jahren verkauftes Bier ist dann noch in Buchführung zu finden, wenn es denn ordentlich verbucht wurde. Wenn nicht, hat der Gastwirt ein Hoeness-Problem :-)


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