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Wäre ich voll dafür (Politik)

Lusitani, Cuxhaven, Mittwoch, 24.07.2024, 20:01 (vor 512 Tagen) @ Beethoven

Fruktose geht auch zunächst einmal nach der Resorption ins Blut und um die Kapazitäten der Leber zu "überschwemmen" und einen signifikanten Anstieg der de novo lipogenese zu erreichen, muss man schon eine sehr große Menge auf einmal verzehren. Studien zeigen, dass die Aktivität der Fettsynthese aus Kohlenhydraten sich nicht nicht signifikant unterscheidet, wenn man Glukose und Fruktose vergleicht. Ob du dir jetzt also einen Liter Cola oder 130g Spaghetti reinziehst, macht da keinen großen Unterschied.
Dazu passen die kontrollierten Interventionsstudien die zeigen, dass selbst, wenn man bis zu 25% Zucker als Energielieferant zu sich nimmt, keine nachteiligen Effekte zu beobachten sind. [1][2]. Die reduktionistische Sichtweise, dass alleine Zucker der Hauptverwantwortliche für das massenhafte Auftreten von degenerativen, metabolischen Krankheiten sein soll, ist simplistisch und unwissenschaftlich und sollte nicht als Basis für Policy-Empfehlungen dienen. Zumal so gut wie jede Studie zeigt, dass sich der Verzehr von Obst, mit den darin enthaltenen Mineralien und Vitaminen, positiv auf die Gesundheit auswirkt. Obst zu meiden, weil es Fruktose enthält, erscheint mir absurd.

1) "Sucrose substitution for starch up to 25% energy does not appear to have adverse effects on cardiometabolic risk indicators in apparently healthy adults. Furthermore, there is no consistent evidence that restricting sucrose in an isoenergetic diet would affect risk indicators, except perhaps in people with certain preexisting metabolic abnormalities"

The Effects of Sucrose on Metabolic Health: A Systematic Review of Human Intervention Studies in Healthy Adults. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013 Apr; 53(6): 591–614.

2) "The results from our study suggest that lifelong consumption of a higher sugar diet generally did not induce overeating and obesity, disrupt carbohydrate metabolism and lipid homeostasis, and reduce life expectancy compared with a lower sugar diet. Our unorthodox findings disagreed with the popular belief that higher sugar consumption is detrimental to health, which should be confirmed in future studies."

Effect of lifelong sucrose consumption at human-relevant levels on food intake and body composition of C57BL/6N mice. Front Nutr. 2022; 9: 1076073.


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